知识园地
防空防灾知识
生物武器的防护与卫生防疫(二)

●在流行病区的防护与卫生防疫措施

  (1)控制传染源。不少传染病在发病以前已经具有传染性,发病初期出现传染病症状时,传染性最强。因此,对传染病人,要尽量防止传染源扩散,对生物污染区消毒,对患传染病的动物要及时妥善处理。

  (2)切断传染途径。尽量不与隔离人员和物品接触,注意包扎伤口,养成皮肤消毒习惯,不吃不洁食物,防止吸入受污染空气。

  (3)保护易感人群。在传染病流行期间,要注意保护老人、儿童、体弱易病者,不要让易感染者与污染源接触;对易感染者进行预防接种,提高他们的免疫力。

  (4)开展爱国卫生运动,消灭病菌的生存条件。要勤洗澡、勤换衣、勤理发,经常晾晒被褥、不吃生冷食物,保持室内清洁,加强室内通风;疏通阴沟,填平死水坑,保持厕所清洁,清除杂草和垃圾;消灭苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫等传播疾病的动物及患病的动物。

  ●对疑似生物战剂污染的住房、衣服和家具进行消毒灭菌的方法

  被污染的住房可用2%漂白粉澄清液喷雾,也可按每立方米空间1克的标准喷洒0.2%~0.4%的过氧乙酸水溶液,关闭房间20~30分钟。住房内壁、衣柜、桌子均要用蘸有10%漂白粉或氯胺消毒液、或0.2%~0.4%过氧乙酸消毒液的抹布擦试,再开窗通风15分钟以上。对住有感染病人的房间、房门及手柄,应用浸氯胺消毒溶液的抹布擦拭或包起来,门外应有浸渍了消毒液的擦脚垫。

  污染衣服蒸煮30~60分钟可达到杀菌目的。蒸煮时不要使衣服浮出水面,也可用0.04%的过氧乙酸或1%氯胺活性溶液浸泡两小时,再用清水漂洗晾干。污染的家具要用抹布沾3%的三合二水溶液或其他杀菌液擦拭,30~120分钟后再擦拭一次,最后用清水擦净。

  ●疫苗

  疫苗接种是防止生物战剂致病的最好方法之一。

  接种疫苗的前提条件:

  首先,要预知生物战剂的种类,根据种类接种特异的疫苗,因为一种疫苗一般只能防止一种致病微生物感染。有些致病微生物,像艾滋病、埃博拉病毒、马尔堡病毒、非典型肺炎冠状病毒等目前还没有预防疫苗;其次一般接种后2~3周,有的甚至要几个月后,人体内才可形成免疫能力;

  另外,各种疫苗在人体内形成免疫的有效期不同,许多疫苗不是终生免疫,有效期过后还要继续接种;再有,疫苗的大量生产和贮存一般比较困难,疫苗的储量有限,普通注射也有困难。所以,城市被致病生物战剂突然污染时,仅靠疫苗达到预防目的是困难的。只有平时讲究卫生,强身健体,适时服用抗菌素,尽量结合疫苗注射才会有现实可行的预防效果。

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号 技术支持:网科网络