知识园地
军事博览
专家:首艘国产航母不是最先进 却符合我们需求

人民网北京4月10日电 (记者 黄子娟)有关中国首艘国产航母的好消息不会让大家久等的新闻一经传播,进一步点燃了军事爱好者们对国产航母关注的热情。军事专家曹卫东在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,中国首艘国产航母完全是靠我们独立自主、自力更生力量完成,但它并不是世界上最先进的航空母舰,从客观标准来看,这艘航母符合我们的国情和需求,这也表明,我们没有威胁任何人,也不惧怕任何敌人。

  媒体报道称,从3月以来网络上的照片显示首艘国产航母已涂装红色底漆,舰岛上已开始安装玻璃及相控阵雷达等设备。最近曝光的照片更显示已开始清理甲板,可能于近期下水。

  军事专家尹卓认为,从最近曝光的照片上看,首艘航母的舰岛基本建造完成,船底部的动力以及舱室布局也安装完毕,甲板已经封口。同时,在船体外部涂上了红色的底漆,也就是防污漆,这种漆有一定毒性,所以涂完以后不会长期在外曝露,可见首艘国产航母距离下水的日子不会太远。

  在3月30日的国防部例行记者会上,有记者提问首艘国产航母是否有可能将于4月23日下水时,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,“我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”

  谈到首艘国产航母的亮点,曹卫东认为,首先,目前世界上能够独立建造航空母舰的国家屈指可数,中国首艘国产航母完全是靠我们独立自主、自力更生力量完成,航母上的舰载机起降设施、雷达通讯设施、无线电设施等技术都很过硬,这说明我国国防工业水平有很大提升;其次,这艘航母虽然不是世界上最先进的航空母舰,但它符合我国国情和需求。这也表明,我们没有威胁任何人,但是也不惧怕任何敌人。



_
主办单位:天津市人民防空办公室 版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号 技术支持:网科网络