知识园地
防空防灾知识
生物武器的防护与卫生防疫(一)

●认识生物战剂的潜在威胁和危害作用

  生物战剂主要是指能使人、畜生病,农作物毁坏的细菌、病毒、立克次体、毒素等,最常见的有炭疽杆菌、鼠疫杆菌、土拉杆菌、天花病毒、登革热病毒、肉毒毒素、蓖麻病毒、产气荚膜杆菌等几十种。大多数生物战剂都具有传染性强、死亡率高的特点。

  生物战剂从感染到发病有潜伏期,会在不经意中通过饮水、蚊虫叮咬、接触病人或病人触摸过的物品等多种途径传染给别人,对感染区居民造成很大心理危害。如近几年世界上流行的艾滋病毒、埃博拉病毒,属于绝症性;疯牛病毒、西尼罗病毒在欧、美洲有传播;2003年的非典型肺炎冠状病毒,其死亡率虽不高,但传染性强。这些病毒对居民的生活和社会秩序都有很大影响。尤其是非典型肺炎冠状病毒这类新型病毒,对居民的威胁及造成的心理危害最大。不过,我国抗击非典的事实证明,只要政府重视,居民能够提前掌握一定的防护知识,是完全可以战胜这类威胁将损失降至最低的。

  ●生物战剂侵入人体的途径

  生物战剂侵入人体的主要途径有四条:

  (1)吸入。生物战剂污染的空气可以通过呼吸道进入人体,使人感染致病,如鼠疫、天花等。

  (2)误食。食用被生物战剂污染的水、食物而得病,如霍乱、痢疾等。

  (3)接触带菌物品。生物战剂如炭疽杆菌等,或带菌物品上的病菌可直接或间接经皮肤、粘膜、伤口进入人体。

  (4)带菌昆虫叮咬。被带有生物战剂的昆虫叮咬而致病。

  ●防止被生物战剂感染的方法

  (1)注意收听政府关于疫情的公告,不要进入隔离的生物战剂污染区和疫区。

  (2)根据人防部门或疾病预防控制中心的通知,自觉就地隔离、防护,并接种预防疫苗或服用预防药剂。

  (3)疫区人员应注意经常对室内进行喷洒或擦拭消毒;出门到人员密集的场所时要戴口罩,穿长裤,不暴露皮肤,涂驱蚊油;为防止致病微生物从伤口进入体,对皮肤破损处要严密包扎。

  (4)密封保管食品、饮水;不吃生冷食品,不食用疫区的蔬菜和畜肉制品;不喝生水。

  (5)经常清除角落积水,灭杀蚊蝇、蟑螂等昆虫;讲究卫生,不随地吐痰,触摸公共物品后要洗手;减少近距离接触;锻炼身体,提高对生物战剂感染的抵抗能力。

  (6)感觉身体有不适异常时,应立即找医生或到疾病预防控制中心检查,并告知社区人防负责人。不吃生冷食品。

  ●生物战剂污染地域居民能察知的直接征候的种类

  有时可看到异常的烟雾云团;有时能在地面看到炸弹爆炸形成的浅弹坑、残罐,周围较大范围内有非金属弹片、粉末,甚至还有羽毛、玩具、食品和宣传单;有时会发现大量反季节昆虫和小动物,在短期内不同类型的人员同时发生异常病症,还伴有家禽、牲畜的大量发病或死亡。这些都是遭受生物战剂污染地域可能看到的现象。居民发现这类情况时,应立即向有关部门报告,并主动进行隔离、防护、观察和消毒。没有上述征候,已有感染病人的地方,多数属于疫区,一般都有标志或通告。

  ●生物战剂污染区的防护内容

  要识别污染区的标志,做好个人防护。应根据生物战剂污染区的标志,遵守污染区的行动规则,按所要求的路线、规定的队形、间距,迅速通过污染区,要做到行动快、动作轻,尽量减少停留时间。同时应注意做好如下工作:

  (1)隔离。发现病人,应先隔离,再由医务人员妥善处理,对可疑污染者,应限制行动,服预防药或打预防针,要尽量做到早发现、早隔离、早治疗。

  (2)消毒。对污染区的人员、房屋、器具和环境进行消毒处理。

  (3)杀虫、灭鼠。苍蝇、蚊子等昆虫和老鼠是传染多种疾病的重要媒介,应予消灭。

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号