知识园地
军事博览
中国FD2000导弹再获出口订单 韩媒却妄加指责

【环球网军事45日报道】中国一边反对美韩部署萨德反导系统,一边出口号称中国版爱国者红旗-9’反导系统,这种行为是只许州官放火不许百姓点灯。韩国《东亚日报》3日指责中国在反导问题上奉行双重标准。一名中国专家对《环球时报》记者表示,韩国这种指责毫无道理。

《东亚日报》称,中国精密机械进出口公司最近同中东某国就销售FD-2000防空系统签署了协议,这是中国第3次对外出口FD-2000系统,前两次的买家是中亚的乌兹别克斯坦和土库曼斯坦。报道称,FD-2000是中国研制的红旗-9”反导系统的出口型号,被称为中国版爱国者。继成功推销红旗-9”之后,中国制造的雷达系统、空中预警系统以及战斗机向中东出口的可能性大增。

韩媒抱怨称,中国一边反对美韩部署萨德反导系统,对韩国实施全方位经济报复,一边却对外出口中国版爱国者系统进行反导,未免是只许州官放火不许百姓点灯

但一名中国专家对此表示,中国向中东出口红旗-9”和韩国引入萨德系统是风马牛不相及的两回事,韩媒对中国的抱怨和指责毫无道理。

该专家表示,萨德红旗-9”是完全不同的两类武器。前者是美国导弹防御系统的组成部分,专司末端反导功能,打击目标是高速来袭的弹道导弹,尤其是萨德系统配置的X波段雷达,探测范围远超朝鲜半岛,远达亚洲内陆,直接损害中国的战略安全利益;红旗-9”主要针对飞机和巡航导弹,同时具备一定的反导能力,与美制爱国者、俄制S-300同属战术防空反导武器。中国出口红旗-9”防空系统只是正常的军贸行为,不会影响到相关国家的战略安全,这和部署萨德性质不同,两者不能相提并论。

该专家反问说,韩国应该好好回忆一下,此前韩国引进爱国者-2’‘爱国者-3’反导系统时,中国可曾反对过?中国外交部、国防部发言人在公开声明中已经讲得非常清楚,中国之所以坚决反对美韩在朝鲜半岛部署萨德系统,是因为此举超出韩国自身的安全需要、危害别国的战略安全。韩国口口声声称部署萨德是为防御朝鲜,实际效果却是帮助美国架设远程雷达窥视中国,相当于把美国的战略反导体系前移到中国家门口。在韩部署萨德反导系统严重损害了包括中俄在内的周边国家的战略安全利益,也打破了地区战略平衡。

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号