知识园地
人防(民防)参考
做好思想政治工作促进人防事业发展

        新一轮滨海新区机构改革通过业务整合、职能调整,精简机构和人员,减少了政出多门、多头管理,机构臃肿、人浮于事的现象。由于涉及到部门权力利益调整,影响力弱化淡化,以及管理方式和办公地点、工作习惯的转变,这对各部门、各级工作人员都是新的考验和挑战。随着体制改革、人事制度改革的不断推进,各级人防干部职工或多或少产生了一系列思想认识问题,要做好新形势下的思想政治工作,既要保证正确的舆论导向,又要保证各项工作稳定、高效、有序的开展,是摆在人防政工人员面前的一道难题。
        目前,塘沽、汉沽、大港的大部分人防干部职工普遍认识到,改革是滨海新区经济发展的大趋势,只有顺应这种变革,积极进行调整,不断加强自身建设,才能适应人防事业发展与改革的大局。从当前人防干部职工队伍的思想现状看,做好思想政治工作十分紧迫,应采取有效的措施和对策,整顿队伍,统一思想。
        一、深入剖析,准确把握人防部门思想政治工作的薄弱环节
        针对当前在思想政治工作中存在的一些薄弱环节和问题,只有切实找准问题,才能辩证施治,从根本上予以解决。
        一是思想政治工作形式单一,方式方法滞后,与新形势和新任务要求不适应。政工人员习惯充当“传话筒”,工作缺乏新思路、新观点,思想政治工作照抄、照搬上级文件,还停留在开大会、作报告、读报纸的层面上,干部职工参与学习的积极性不高,能引起干部职工共鸣互动的话题很少,教育的内容无法让干部职工真学、真懂、真信、真用,教育效果不明显。
        二是思想政治工作缺乏科学的规划,发现问题才去事后处理,头痛医头,脚痛医脚,缺乏针对性和预见性。工作内容针对性不强,很少开展深入细致的思想政治工作,对干部职工思想状况掌握不准,对干部职工关心仅仅停留在嘘寒问暖上,没有真正与大家真诚地交流,许多问题日积月累淤积在干部职工的心里,长期得不到化解。
        三是缺乏有力的激励机制,干部职工存在“干多干少一个样,干好干坏一个样”的心态。在如何培养干部职工“立足岗位,建功立业”的奉献精神,如何调动干部职工的积极性和主动性上,思路不宽,办法不多,抓手不新,导致部分干部职工精神状态不佳、工作干劲不足。
        二、积极探索,寻求加强和改进人防部门思想政治工作的有效对策
        做好当前人防思想政治工作关键在于以“十八大”精神为指导,坚持以人为本的原则,把教育人、尊重人、关心人、提高人、成就人作为思想政治工作的出发点和落脚点,对干部职工进行人性化教育。通过强有力的思想政治工作,引导大家模范地履职尽责。
        (一)提高认识,把思想政治工作渗透到实际工作中去。做好思想政治工作,首先要提高各级领导尤其是主要负责人对思想政治工作的态度和认识。领导的主要精力都集中在业务的开展和职能的履行上,工作中往往只注重了行政管理的运用,而忽视了思想政治工作的作用。政工人员必须坚持业务工作和思想工作同时抓,使二者之间相互渗透、相互依存,避免在实际工作中重业务轻思想现象的发生。一是要实行思想政治工作的责任机制,要健全组织领导,按照责任范围,明确业务管理职责和思想政治工作职责,实行“一岗双责”,促进业务工作和思想政治工作的协调发展。二是要建立思想政治工作的长效机制。把思想政治工作列入议事日程,建立思想政治工作联系会议制度、人员思想动态分析制度、工作效果反馈制度,促进思想政治工作常态化、制度化。三要建立思想政治工作的考核机制。每年结合岗位目标考核,对思想政治工作进行考核,对思想政治工作涌现出来的先进个人和业务尖子给予精神上的奖励。
        (二)找准问题,提高思想政治工作的针对性、实效性。深入细致了解和分析干部职工的思想状况,是有针对性地做好思想政治工作的前提和条件。人们的思想虽然看不见摸不着,但是却会通过自己的言论、情绪、行为表现等形式在其生活、工作中留下不同程度的影响,政工人员要坚持开展经常性的谈心活动,观察其在晋级、增资等方面的行为表现,通过考察工作业绩等方法,进行综合分析,从中发现干部职工思想变化的真实情况,真正了解干部职工想什么,做什么,关心什么,迫切要求解决什么问题。只有人防办干部职工的意愿得到尊重,实际困难得到解决,在人防共建共享,共享共建中的利益更加实惠,才能在工作中团结一心,齐心协力把工作搞上去,形成干部职工之间团结协作、部门之间密切配合、上下级之间指挥顺畅的和谐局面。
        (三)加强教育,用先进科学的理论武装广大干部职工的思想。采取多种形式进行灌输,强化思想政治教育效果。一是抓住社会重大问题集中教育。把社会主义荣辱观教育与学习贯彻“十八大”等思想教育活动紧密结合起来,通过组织学习习近平总书记系列重要讲话,听辅导报告、观看影象资料片等形式,集中进行唯物主义、爱国主义、社会主义的教育。二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用,利用重大庆典活动如“七一”、“国庆”,结合上党课,组织干部职工开展廉政教育、扶贫、扶困、助学等活动,进行多方面教育灌输。通过潜移默化、日积月累地影响,扎实有效地帮助干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,积极为人防干部职工创造学习进修机会,利用业务集训、防空演练培养一岗多能,一专多技,身兼数职的复合型人才;配备完善的办公设备设施,为大家自学人防业务、法律等各种知识提供硬件支持;鼓励干部职工上进,坚持任人为贤,重公认、重实绩、重德才,培养和启用靠得住、能干事、想干事、干成事的优秀人才,最大限度地激发干部职工奋发进取的工作热情,使大家学习起来有劲头,工作起来有奔头。
        (四)抓好纪律,结合“准军事化”建设,用严格的制度规范干部职工的行为。人防干部队伍的管理要围绕“准军事化”要求,实行思想教育经常化、纪律作风军事化、业务建设制度化、后勤管理服务化,工作环境整洁化为内容的规范化建设。进一步完善各项规章制度,并积极抓好落实,使大家在工作中有章可循。完善选人用人机制、完善绩效评价机制、完善培训管理机制,形成正确的思想工作导向,提高思想政治工作效益,活化思想政治工作,使思想政治工作始终运行在制度化、规范化的轨道上。班子成员要经常在一起沟通思想,统一认识,为干部职工作出表率,为人防事业又好又快发展提供强有力的思想政治保障和组织保障。
        (五)创新机制,丰富服务内容和形式。根据不同时期人防工作的中心任务和干部职工队伍的思想状况,调整、更新、丰富思想政治工作内容,增强思想政治工作的感染力。通过形式多样的争先创优活动,充分调动广大干部职工的积极性。广泛开展丰富多彩的文体活动,活跃机关气氛,丰富业余文化生活,增强组织的凝聚力。切实关心干部职工的生活,对于生活上有困难的,要及时给予力所能及的帮助;定期为干部职工进行健康查体,发现干部职工或家属有病住院要及时走访慰问。
        (六)贴近时代,搭建现代通信沟通平台。网络已成为现代人日常生活中查阅信息、交流情感、参与社会公共事务的重要载体,政工人员要紧随时代潮流,利用微信、微博、QQ等现代通信交流平台搭建与干部职工互动的沟通桥梁,结合社会和工作中的热点、难点、焦点等问题有针对性的,用正能量去引导、疏导和化解干部职工思想中的模糊认识和不稳定情绪,把这种干部职工易于接受的润物细无声的思想政治工作渗透到工作和生活的方方面面中去。
        当前,人防发展的内外环境正在发生深刻变化,做好新时期新阶段的人防思想政治工作,必须努力适应滨海新区人防发展的新形势,改变传统的思维定式和工作模式,本着关心人、理解人、尊重人的服务宗旨,主动、热情地贴近实际、贴近生活、贴近干部职工,了解其思想状况,多为干部职工解决实际问题,使人防干部职工始终保持昂扬的精神状态和顽强的工作作风,在新的起点上为人防建设科学发展做出贡献。        滨海新区人防办  赵阿芳



_
主办单位:天津市人民防空办公室 版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号 技术支持:网科网络