知识园地
防空防灾知识
化学武器、化学事故及其防护知识(3)

  ● 甲胺泄露事故

  1991年9月3日凌晨2点,一辆装有2.4吨一甲胺的汽车在江西上饶市北郊沙溪镇因故泄漏。有毒气雾波及约340亩产范围。事故发生后,人们毫无防护意识,甚至有人跑到染毒区看热闹,最终导致全镇共900多人中有600多人中毒,先后几十人死亡,同时造成大量家禽、牲畜、池塘鱼类死亡,禾苗蔬菜枯萎,存放的水果、食品变质,教训沉痛。但是,事故中有一位中学教师临时用湿毛巾蒙住口鼻,沿上风方向安全地离开了毒区。这说明,掌握一定的人防知识可以大大减轻化学事故造成的伤亡程度,城乡居民学习应急防护知识是有益和必要的。

  ● 人员吸入毒剂后的急救措施

  发现自己和同伴处于毒剂蒸气环境时,应立即屏住呼吸,闭眼,利用口罩、毛巾、手帕、衣服等物品捂住口鼻,缓慢吸气,防止或尽量减少继续吸入毒剂。提醒同伴防护的同时,判断风向并沿侧上风方向快速离开毒气环境。不惊慌,不叫喊,不乱跑。离开毒区后,立即脱换服装,在新鲜空气中救护、消毒、安静休息。发现有人呼吸、心跳骤停时,立即设法进行人工呼吸和心脏复苏救护,同时迅速报告急救中心或人防医疗救护专业队。

  ●人员食入中毒时急救方法

  居民若食入有毒的食品或饮料,中毒效应发展很快,如不及时救治,可能很快引起死亡。因此,一旦发生中毒症状,应立即阻止继续接触毒物,尽快呕吐出尚未吸收的毒物,并迅速报告急救中心、上交中毒食品,以备查明毒物种类、中毒原因。有条件时,应在医生指导下通过催吐、洗胃、导泻及灌肠等进行排毒。

  (1)催吐,神志清醒者可饮大量清水,然后用筷子、汤匙或手指刺激舌根、或口服肥皂水造成呕吐。如此反复进行,直到呕吐的液体完全是清水为止。

  (2)催吐后,应送医院洗胃、稀释毒物,以减轻毒害。一般在服毒后6小时内洗胃效果较好。

  常见的洗胃液有:清水、淡盐水、高锰酸钾溶液(1:2000或1:4000)、淡肥皂水、2%苏打水、茶水、绿豆水、面糊、蛋清水、豆浆等。

 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号 技术支持:网科网络