知识园地
城市应急
第一响应人”制度增强社会防灾自救能力

广大民众的安全防范、防灾自救的意识与能力,很大程度上决定着突发灾害事件的处置效果。让民众成为应急管理的主体之一,才是“第一响应人”的核心精神。

  在突发事件中,现场若有具备专业救助、应急知识,且受过相关训练的人,往往可以在第一时间进行现场疏导、伤者急救,收集信息等工作,以避免和减少不必要的伤亡。他们可能会比事后赶到的专业救援人员发挥更大作用,被称为“第一响应人”。培训“第一响应人”由联合国资深救援专家组倡导并发起,旨在提高社会应急响应人员的防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援能力。

  深圳很快也将拥有一批受过系统培训的“第一响应人”。深圳晚报记者从深圳市应急办获悉,相关部门将正式面向社会启动“第一响应人”应急培训,建立培训长效机制,增强社会公众防灾减灾救灾意识,提高社会防灾减灾救灾能力,推动城市应急管理由救灾响应型向防灾准备型转变。

  “第一响应人”的概念起源于急救医疗服务,原为减少交通事故伤害、完善医疗救护系统等目的设置,为一部分疾病突发或者事故受伤人员提供有效、专业的临时医疗处置。以公共场所猝死事件为例,研究表明相当一部分猝死者在发病后若及时获得适当救助,能极大程度提高生还概率。有统计数据指出,我国每年死于心脏性猝死的人数近55万,但现实中受过急救训练,能为发病者提供救助的人仍为极少数。在这方面,光有热心和善意显然不够,既要想救,还要会救,集中培训一批“第一响应人”,便是实现从“想救”到“会救”的转变。

  目前,“第一响应人”扩展至社会应急管理领域,其含义扩大为首先到达灾难现场进行应急处置的个人、团体或组织。现如今大型公共活动越来越多,其组织筹办过程中,常面临多重不确定性因素,如参与人数众多、安保力量薄弱、突发事故或天灾等。排除潜在危险,做好风险控制,这当然需要负责人或机构完善计划安排,但自上而下的管控可能留下真空死角,遍布第一线的“第一响应者”这时便会体现出不可替代的作用。

  就目前我国情况来看,“第一响应人”主要仍限于指公安、武警、志愿者、治安联防队、保安等职务所系的群体。应首先让这部分群体,接受更集中专业的培训,更好地履行职责,成为突发灾害事件发生时的缓冲器。另外,对于广大民众而言,过去往往容易将自己置于一个被动反应者的角色之下,在突发灾害事件发生时成为等待安置救援的客体。而实际上广大民众的安全防范、防灾自救的意识与能力,很大程度上决定着突发灾害事件的处置效果。让民众成为应急管理的主体之一,才是“第一响应人”的核心精神。

  《深圳市“第一响应人”培训工作方案》提出,重点培训基层应急管理工作人员、公安民警和警务辅助人员、交通运输行业驾驶人员、码头作业人员、建筑管理人员、导游及大型商场、民用航空业相关人员,游泳场馆、浴场救生人员,文娱场所安保人员,社区物业从业人员,灾害信息员和应急志愿者等。这些类别涵盖的民众,几乎是所有人出门便可能接触的群体,在“第一响应人”制度有效实施后,这些平日里的陌生人,在突发灾害事件降临时,可能将救人于水火。

  “第一响应人”培训的制度化,将营造一种由点及面的效果。接受过培训并通过考核的“第一响应人”将获得相关部门颁发的证书和徽章。但“第一响应人”的不断扩充显然不限于此,他们在生活工作中将所学的技能传授同事亲朋友邻,让应对突发灾害事件的能力渗透至社会深层,形成一种真正意义上的群防群治的良好局面。(来源:深圳晚报)



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号