政务公开
信息公开制度
天津市人防办政务信息公开发布制度

     为全面、深入推进我办机关政务信息公开工作,形成政务信息公开工作机制,明确各处、直属单位及工作人员目标责任,建设运转高效、廉洁规范、文明诚信的政府机关,制定本制度。

    第一条 政务信息公开工作实行办党组统一领导,纪检组具体组织实施,办公室牵头负责,机关各处协调配合的领导体制和工作机制。各处及直属单位主要负责人为第一责任人,负责本处及直属单位的政务信息公开工作。
    第二条 办成立市人防政务信息公开领导小组,对全市人防系统的政务信息公开工作提出工作计划,做出部署,加强监督,严格考核。
    第三条 政务信息公开领导小组定期召开会议,研究政务信息公开工作,解决工作中出现的问题。每年对办政务信息公开工作进行检查(也可根据政务工作要求开展随机检查),年终进行综合考核。
    第四条 政务信息公开工作作为党风廉政建设目标责任制和干部年度工作考核的一项重要内容,考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据。
    第五条 对年度政务信息公开考核优秀的单位和个人给予表彰和奖励,对工作不力、不称职的人员进行批评教育。
    第六条 对拒不执行政务信息公开制度或在政务信息公开工作中弄虚作假、侵犯企业或群众民主权利和财产权利、造成严重社会负面影响的工作人员,由办纪检组追究其党纪政纪责任。
    第七条 信息公开发布坚持以下原则:
(一)以真实、可靠为原则。发布的信息应全面、真实、可靠;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政务信息予以澄清。
(二)以及时、准确为原则。及时更新新闻、政策、法规等信息,确保信息的实效性,及时撤换已不执行的政策法规条文,避免对企业与群众产生误导。
(三)以服务企业与群众为原则。严格按照国家法律法规及有关规定,严禁发布与政府和公众无关的虚假、无效、过时信息;不允许在政府网人防主页中发布任何企业组织和个人广告宣传等非公共性信息。
(四)以公正、公平、利企便民为原则。充分利用各种利企便民的公开发布形式,主动公开发布应当让公众知晓的各类信息;并积极从静态地公开向动态地公开,从办事结果的公开向办事过程的公开,最大限度地方便企业和群众。
    第八条 信息公开发布的内容
(一)国家的有关人防的法律、法规、各类应急方案。
(二)政府的有关人防的法规、规章和规范性文件。
(三)人防办的相关规范性文件。
(四)办领导班子成员的履历、责任、职权分工情况。
(五)办机构设置、法定职责、办公地点和联系方式。
(六)人防工程行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部资料目录及办理情况。
(七)人防工程建设、管理、使用收费的项目、依据、标准。
(八)集体采购、人防工程项目招标相关信息。
    第九条 政务信息发布涉及下列内容的,不予向社会公布:
(一)国家有关人防建设的秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密。
(二)依法受到保护的人防商业秘密。
(三)正在调查、讨论、审议过程中的人防政务信息公开后可能影响国家利益、公共利益的。
(四)法律、法规、规章规定只限于在人防办机关内部公开的事项。
(五)法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他人防政务信息。
    第十条 政务信息发布的形式
(一)通过政府及人防办网站对外公开。
(二)通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开。
(三)通过行政许可中心服务窗口对外公开发布。
(四)通过公开栏、公开电话、公开办事指南、集中查阅场所(文件查阅中心、档案馆、公共图书馆)等形式对外公开发布。
(五)利用电子显示屏、电子触摸屏等手段对外公开。
(六)有利于公开的其他有效形式。
 



_
主办单位:天津市人民防空办公室 承办单位:天津市人防办公室法制宣传处
版权所有:本站所有版权归天津市人民防空办公室所有
通讯地址:天津市东丽区昆带山路3号 邮政编码:300162 联系电话:02224698751
津ICP备:05003486号